Создать аккаунт
Ядохимикаты

Ошская область склад в селе Сарай (МинОбороны)

Координаты: 40.670935, 72.888856

Склад расположен на режимном объекте Министерства Обороны КР. Доступ к складу был ограничен. По словам служащих склад находится на территории и соответствует представленным фотографиям. Нитрафен - 3 бочек х 25 литр. контейнеры = 75 л. TAUW по «Ознакомительному визиту и изучению ситуации с устаревшими пестицидами в КР» было решено начать пилотный проект по устранению устаревших пестицидов в Ошской области. По проекту В 25 местах бывшего хранения пестицидов была проведена инвентаризация с использованием стандартизированной ФАО инвентаризационной системы (август-сентябрь 2007 г). Каждое место хранения было описано, заполнены формы, характеризующие экологические риски и риски по количеству имеющихся пестицидов. Инвентаризация показала, что из 25 мест девять полностью потеряны в результате разрушения зданий складов, в которых хранились пестициды, что привело к разрушению упаковочной тары, пестициды были смыты и выветрены и загрязнили почву и в некоторых случаях, вероятно, грунтовые и поверхностные воды. Количества пестицидов, зарегистрированное в рамках проведенной инвентаризации, следующие: 450 тонн устаревших пестицидов, четыре тонны загрязненной почвы/пыли внутри складов и 160 тонн сильно загрязненной почвы с пестицидами.


На территории Ошской области по данным прошлых инвентаризаций было выявлено два участка, оба участка имели четкие координаты (WS-214 склад в с.Сарай (в ведении Министерства обороны); WS-215 Авиаплощадка в с. Чек-Абад).
На участке WS-215 Авиаплощадка в с. Чек-Абад территория была полностью перекопана, имеется большое количество строительного и бытового мусора. По словам местных жителей, последние бочки вывозили военные.
Точка располагается вблизи сельскохозяйственных угодий (склад полностью разрушен, следов УП не обнаружено, запаха нет). Территория полностью бесхозная имеет части разрушенных строений. Общее количество загрязнённой почвы сложно оценить, имеются загрязненные участки примерным объемом 5 куб.м.

Участок WS-214 склад в с.Сарай находится в ведении Министерства обороны (режимный объект). Установить наличие склада, отвечающего требованиям безопасности, невозможно, т.к. доступ на режимный объект ограничен охраной ВС КР. Имеются отчетные данные по переупаковке. Сами переупакованные отходы с устаревшими пестицидами не были официально переданы на баланс Министерству обороны при передаче 12 гектар земли, на которых находился склад с переупакованными пестицидами. Паспорта отходов отсутствуют.

На сегодняшний день, несмотря на обилие осуществленных ранее проектов по инвентаризации устаревших пестицидов, вопреки национальному законодательству:
• отсутствуют базы лабораторных данных по составу отходов;
• отсутствуют Паспорта отходов;
• не проводится регулярный мониторинг состояния отходов устаревших пестицидов (только в рамках международных проектов);
• отсутствует орган исполнительной власти, ответственный за хранение и утилизацию отходов;
• недостаточный потенциал лабораторий для осуществления анализов на устаревшие пестициды, включая СОЗ;
• отсутствует информация о составе устаревших пестицидов в проверяющих органах;
• требуется дополнительное исследование по собственникам некоторых складов/земли, на которой находятся точки с устаревшими пестицидами.
• необходимо проводить обучение работников органов местного самоуправления, проверяющих и контролирующих органов;
• необходимо ужесточить ответственность за ненадлежащее обращение с опасными отходами.

Выводы
В соответствии со Стокгольмской конвенцией по СОЗ (Статья 6 (d) (ii),) СОЗ содержащие отходы должны быть уничтожены. Для поиска экологически приемлемых способов уничтожения устаревших пестицидов, необходим точный состав отходов. Для этого необходимо решить вопрос с оснащением лабораторий, обучением персонала, получить аттестат аккредитации в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Помимо этого, необходимо постоянно отслеживать состояние точек загрязнения устаревшими пестицидами и произвести переупаковку и размещение отходов в складе временного хранения, отвечающего требованиям национального законодательства. Переупаковка, строительство склада временного хранения и уничтожение должны сопровождаться процедурой ОВОС и получением положительного заключения государственной экологической экспертизы. На все отходы собственником должны быть представлены Паспорта отходов, получены разрешения на хранение опасных отходов.

Сам процесс хранения и уничтожение опасных отходов должен проходить под контролем природоохранных проверяющих органов.
Для этого необходимо запустить процесс максимальной легализации полученных в результате инвентаризации данных.
Прошлые инвентаризации не стали основой для создания системы надзора за обращением устаревшими пестицидами. В результате большой объем не контролируемых опасных отходов стал угрозой для окружающей среды, жизни и здоровья населения, проживающего вблизи точек размещения устаревших пестицидов.

Полный отчет по инвентаризации устаревших пестицидов (УП) Чуйская, Таласская, Нарынская, Иссык-Кульская, Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская области
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт ecomap.kg вы принимаете правила сайта.
ОК