Создать аккаунт
Ядохимикаты

Баткенская область Лейлекский район город Баткен Баткен сельхозхимия Разрушенный склад устаревших пестицидов

Координаты: 40.031275, 70.836637

Склад полностью разрушен, нет УП, нет следов на почве. По словам местных жителей, на территории возможны захоронения УП, в яме для жома (путем частичной засыпки грунтом). Местами встречается резкий запах.


По Баткенской области из прошлых инвентаризаций было выделено 3 участка. Один дополнительный участок был указан территориальными представителями ДХЗКР (бывший склад сельхозхимии в близи города Баткен). В общем было обследовано 4 участка.
На участке WS-218 Баткен сельхозхимия Лейлекского района нет хранящихся УП, также отсутствуют следы на почве. По словам местных жителей, на территории возможны захоронения УП в яме для жома (путем частичной засыпки грунтом). Местами встречается резкий запах. Общее количество загрязнённой почвы или захороненных пестицидов сложно оценить, имеются загрязненные участки примерным объемом до 15 куб.м.

Участок WS178 /WS-127 в Лейлекском районе, с. Беш-Бала в 2000-2002 гг. были захоронены около 50 бочек Нитрафена. По словам очевидцев, в 2005 гг. захоронение было раскопано, бочки были проданы, оставалось только 3 полных бочки Нитрафена. Территория бывшего захоронения находится на расстоянии 50-100 м. от населенного пункта, 300 м. от реки. Могильник выглядит разрушенным, металлические бочки по словам местных жителей позже были украдены. Возможно загрязнение почвы. Общее количество загрязнённой почвы или захороненных пестицидов сложно оценить, имеются места нехарактерных темных пятен примерным объемом до 10 куб.м.

Склад бывшей Райсельхозхимии WS179 /WS-128 в Лейлекском районе с. Булак-Башы находится в частной собственности, охраняется не круглосуточно. Расстояние от ближайшего дома около 50 м. Склад, где хранятся много УП, не заперт, окно открыто. Есть вероятность попадания посторонних лиц. Крыша склада частично разрушена, имеются УП в разрушенной упаковке 4500 кг. (Протразин), имеется резкий запах. Металлических бочек нет.

На сегодняшний день, несмотря на обилие осуществленных ранее проектов по инвентаризации устаревших пестицидов, вопреки национальному законодательству:
• отсутствуют базы лабораторных данных по составу отходов;
• отсутствуют Паспорта отходов;
• не проводится регулярный мониторинг состояния отходов устаревших пестицидов (только в рамках международных проектов);
• отсутствует орган исполнительной власти, ответственный за хранение и утилизацию отходов;
• недостаточный потенциал лабораторий для осуществления анализов на устаревшие пестициды, включая СОЗ;
• отсутствует информация о составе устаревших пестицидов в проверяющих органах;
• требуется дополнительное исследование по собственникам некоторых складов/земли, на которой находятся точки с устаревшими пестицидами.
• необходимо проводить обучение работников органов местного самоуправления, проверяющих и контролирующих органов;
• необходимо ужесточить ответственность за ненадлежащее обращение с опасными отходами.

Выводы
В соответствии со Стокгольмской конвенцией по СОЗ (Статья 6 (d) (ii),) СОЗ содержащие отходы должны быть уничтожены. Для поиска экологически приемлемых способов уничтожения устаревших пестицидов, необходим точный состав отходов. Для этого необходимо решить вопрос с оснащением лабораторий, обучением персонала, получить аттестат аккредитации в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Помимо этого, необходимо постоянно отслеживать состояние точек загрязнения устаревшими пестицидами и произвести переупаковку и размещение отходов в складе временного хранения, отвечающего требованиям национального законодательства. Переупаковка, строительство склада временного хранения и уничтожение должны сопровождаться процедурой ОВОС и получением положительного заключения государственной экологической экспертизы. На все отходы собственником должны быть представлены Паспорта отходов, получены разрешения на хранение опасных отходов.

Сам процесс хранения и уничтожение опасных отходов должен проходить под контролем природоохранных проверяющих органов.
Для этого необходимо запустить процесс максимальной легализации полученных в результате инвентаризации данных.
Прошлые инвентаризации не стали основой для создания системы надзора за обращением устаревшими пестицидами. В результате большой объем не контролируемых опасных отходов стал угрозой для окружающей среды, жизни и здоровья населения, проживающего вблизи точек размещения устаревших пестицидов.

Полный отчет по инвентаризации устаревших пестицидов (УП) Чуйская, Таласская, Нарынская, Иссык-Кульская, Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская области
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт ecomap.kg вы принимаете правила сайта.
ОК