Создать аккаунт
Радиация

Рекультивация урановых объектов в поселке Шекафтар-3

41°13’9319″N 71°18’6233″E
В первую очередь планируется закрыть шесть шахт, работы на которых давно не ведутся. Кроме того, содержимое пяти хвостохранилищ будет перемещено в одно, более отдаленное.

Разработка уранового рудника Шекафтар была начата в 1946 году, а в 1949 году рядом был основан одноименный поселок. В 1957 году добычу урана прекратили, и жизнь поселка сосредоточилась вокруг разработки свинцового рудника, начатого близ расположенного рядом поселка Сумсар. Но в 1978 году закрылся и этот рудник. Вместо этого в Сумсаре открыли Сумсарский опытный завод «Уралэнергоцветмет» с головным предприятием в Свердловске (Екатеринбурге). После распада СССР завод закрылся. Сейчас, по оценкам ЕБРР, около 70 процентов жителей Шекафтара являются безработными.

В окрестностях Шекафтара находилось 8 горных отвалов низкорадиоактивных горных пород, общий объём которых составляет около 700 тысяч куб. м. Отвалы до последнего времени не были рекультивированы и подвергались воздействию водной и ветровой эрозии, отходы из некоторых отвалов также попадали в воды реки Сумсар. В непосредственной близости от отвалов находились жилые дома, местные жители использовали материалы, взятые из отвалов, для бытовых нужд. В 2005—2006 годах в посёлке проводилось изучение радиационного риска для окружающей среды в рамках исследовательского проекта RESCA.

Помимо отвалов горных пород, на территории посёлка находится урановое хвостохранилище, в котором хранятся радиоактивные и токсичные отходы, такие как соли тяжёлых металлов и реагенты, использовавшиеся при переработке и обогащении руд — цианиды, кислоты, силикаты, нитраты, сульфаты. Хвостохранилище относится к одному из самых опасных для экологии региона. Состояние хвостохранилища, возведённого несколько десятилетий назад, угрожающее, оно значительно пострадало от воздействия природных стихий, и, кроме того, находится в зоне повышенной сейсмической активности. Дополнительная проблема возникает в связи с расположением хвостохранилища в одном из самых густонаселённых районов региона, его разрушение создаст угрозу для всех стран Центральной Азии.

Средняя мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на поверхности отвалов составляет 60-150 мкР/ч (0,6-1,5 мкЗв/ч). Отвалы, расположенные на берегу р. Сумсар, интенсивно размываются водами реки с выносом радионуклидов в ее русло и пойму. Об этом свидетельствуют результаты опробования донных отложений реки вблизи границы с Узбекистаном, где зафиксированы высокие концентрации урана 215 г/т, повышенное содержание тяжелых металлов: свинца, железа, меди, хрома, кадмия. Эти тяжелые металлы и токсичные элементы своим происхождением обязаны деятельности Сумсарского свинцово-цинкового рудника, расположенного в трех километрах выше по долине реки. В результате 25-летней деятельности этого рудника образовалось 4,5 млн. тонн токсичных отходов, которые уложены в трех хвостохранилищах на склонах долины реки Сумсар. Отсутствие растительности на поверхности нерекультивированных отвалов способствует развитию ветровой эрозии и поверхностному смыву материала отвалов и разносу их на территорию п. Шекафтар, а также прилегающие к нему территорию Ферганской долины.

С 1998 года объекты, связанные с хранением отходов уранового производства, находятся на балансе МЧС Киргизии, которое за счёт средств министерства проводит реабилитационные работы. Соглашение о выделении грантов на рекультивацию месторождения в Шекафтаре было подписано правительством Киргизии и Евросоюзом еще в 2012 году. Но до сих пор работы не начинались. В 2017 году местные жители жаловались экологам на проблемы со здоровьем, бесплодие и рождение детей-инвалидов. По словам сельчан, они вынуждены дышать радиационной пылью, а также пить воду, отравленную свинцом, и поливать этой водой овощи.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт ecomap.kg вы принимаете правила сайта.
ОК