Создать аккаунт
Вырубка лесов

Нерекультивированное месторождение россыпного золота на реке Касан-Сай. Компания "Чаткал-17"

41°27’3397″N 71°12’0132″E
Добыча и разведка россыпного золота в руслах и поймах рек является одним из самых экологически опасных видов горнодобывающей деятельности.

При разработке месторождения, нормы природоохранного законодательства не соблюдаются - это касается рекультивации земель, негативного воздействия на водные ресурсы (нередко происходят сбросы в реки неочищенных стоков). Россыпное золото находится в верховьях рек, фактически в их истоках. Негативное воздействие на истоки - негативное воздействие на всю реку. Речь идет не только о загрязнении воды. Страдают животный мир, водные биоресурсы, рыбы ценных пород. Нарушаются русловые процессы - и стоит ли потом удивляться, что начинаются затопления территорий, которые раньше от этого не страдали? Просто золотодобытчики создали все условия: раскопали реку, спрямили русло, превратили ее в сточную канаву, вырубили вблизи пойменный лес.

С ростом количества лицензий на разведку и разработку месторождений россыпного золота наблюдается и значительный рост нарушений, допускаемых данными золотодобывающими предприятиями: загрязнение рек неочищенными техническими водами, использование водных объектов без оформления решения или договора на водопользование, самовольный перенос частей водных объектов без соответствующего перевода земель, уничтожение плодородного почвенного слоя, самовольные рубки пойменных лесов без оформления правоустанавливающих документов, отказ от проведения рекультивации нарушенных земель, отсутствие восстановления нарушенных речных долин. Это не отдельные случаи, а система, сложившаяся в связи с тем, что предприятия, которые отрабатывают лицензионные участки с минимальными запасами золота, пытаются минимизировать свои затраты и достичь рентабельности своей деятельности, игнорируя требования природоохранного законодательства.

Добыча россыпного золота нарушает естественные русла рек, приводит к серьезной негативной трансформации склонов речных долин, вызывает значительную эрозию пойменных земель, уничтожает ценные пойменные леса, загрязняет реки. Мутные шлейфы тянутся на десятки, а порой и сотни километров ниже по течению от участков добычи россыпного золота. Из-за этого нарушается естественный химический состав воды, повышается ее температура, падает прозрачность и содержание кислорода, сильнейшим образом заиливаются нерестилища. В результате из таких рек уходит рыба, речная экосистема деградирует, причем во многих случаях необратимым образом. Тысячи гектаров высокопродуктивных, ценных в хозяйственном и экологическом отношении приречных лесов превращаются в скудные, безлесные пустыри.

Противостоять разрушению и деградации природы от добычи россыпного золота не способны сейчас ни региональные, ни республиканские органы экологического надзора из-за малой численности и слабой технической обеспеченности своих сотрудников в регионах золотодобычи. Они просто физически не способны проконтролировать большое число предприятий на огромных по площади и зачастую удаленных территориях золотодобычи.

Слабость и соглашательская политика региональных властей уже привела к фактам безлицензионному пользованию недрами и только усилила криминогенную обстановку в районах самовольной добычи. В горных районах устья рек содержат наиболее продуктивные сенокосы и пастбища, охотничьи и рыболовные угодья, рекреационные ресурсы, часто уничтожаемые при разработке месторождений.
Таким образом, добыча россыпного золота не только не улучшает жизнь местного населения, но и ведет к социальной напряженности, колоссальному экологическому ущербу, снижению социально-экономической ценности природных комплексов. Серьезная проблема заключается в том, что при выдаче лицензий на добычу никто не спрашивает согласия местного населения, имеющего конституционное право на использование ресурсов своей территории, никто не информирует людей обо всех рисках россыпной добычи золота.
В Кыргызстане запасы большей части месторождений россыпного золота оцениваются в несколько десятков килограммов, а ущербы - в сотни миллионов сомов. И очевидно, что такие проекты не просто убыточны. Они вредны. И допускать их реализацию нельзя.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт ecomap.kg вы принимаете правила сайта.
ОК