Создать аккаунт
Свалка

Стихийная свалка возле города Талас

Координаты: 42.507059, 72.283967

Мусорные свалки являются одним из значимых факторов загрязнения, оказывающих негативное воздействие на природные компоненты: атмосферу, водные источники, почву, растительный и животный мир. Размещаясь непосредственно на почвенном покрове, свалки выводят из сельскохозяйственного оборота и биосферы значительную часть земель, привнося в них загрязняющие вещества.

При возгорании отходов, размещаемых на несанкционированных свалках, в атмосферу попадают ядовитые и токсичные вещества. Атмосферными осадками из свалочного тела вымываются тяжелые металлы и другие вещества, которые, загрязняя почву, проникают в поверхностные воды. При длительном хранении в свалочных толщах начинает формироваться биогаз, основными компонентами которого являются пожароопасный метан и двуокись углерода. Несанкционированные свалки являются местом размножения насекомых и крыс, активных переносчиков инфекции.

Несанкционированные свалки в системе экологического мониторинга занимают место источников воздействия на все компоненты окружающей среды. Важной особенностью этого источника загрязнения окружающей среды является его пространственная и временная изменчивость, как по объему, так и по составу. Свалки являются опасными источниками загрязнения окружающей среды, в первую очередь они воздействуют на почвы, поверхностные и подземные воды и животный и растительный мир.

Наибольшую опасность представляют собой свалки расположенные в водоохранных зонах водоемов, поймах рек, пониженных частях рельефа (овраги, балки), в местах расположения скважин питьевого назначения, на сельскохозяйственных полях.
Конечным продуктом разложения мусора на свалках является смесь газов, состоящая в основном из углекислого газа и метана в различных пропорциях. Метан обладает сильным парниковым эффектом - вот, вам и таяние ледников.

Загрязнение воздуха – одна из ведущих причин смертности. Свалки выделяют не только сероводород, но хлористый водород, фтороводород, метан, углекислый газ, двуокись азота. Сероводород и двуокись азота являются сильными раздражителями, их действие может приводить к воспалительным процессам и бронхоспазму. Хлористый водород и фтороводород раздражают слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей, вызывают кашель и одышку.

Низкое качество воздуха – важный фактор риска острых и хронических респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что людям с этими состояниями угрожает более высокий риск тяжелого течения COVID-19, и поэтому загрязнение воздуха можно считать фактором, который усугубляет бремя COVID-19.

Кроме того, Международным агентством исследований рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) были зафиксированы на полигонах испарения металлов и других веществ, являющихся канцерогенными. Это кадмий, свинец, формальдегид, стирол.
Происходит глубинное заражение грунта, смрадный воздух разносится ветром на большие расстояния, а если под свалкой находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоёмы токсичны и опасны для человека. А грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки. Вредные вещества с полигонов попадают не только в воздух, но и в питьевую воду, если ее источник местный. В этом случае жители района получают дополнительную токсическую нагрузку.

Больше всего выбросы со свалок опасны для детей, беременных женщин, и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, говорят в Гринписе, но действует газ с помойки на нервную систему, как боевое отравляющее вещество, только в разы слабее.
Ряд исследований (например, вот эта работа британских ученых) указывает на повышенный риск рождения младенцев с органическими дефектами у женщин, живущих в радиусе 2 км от свалок с опасными отходами. Это дефекты строения нервной трубки и абдоминальной стенки, гастрошизис, эмбриональная грыжа, низкий и очень низкий вес при рождении.

Размеры стихийных свалок увеличиваются с катастрофической скоростью. Они поглощают земли, приводят к гибели местной флоры и фауны, расширяются до ближайших поселений и отравляют людей. Нерациональная, устаревшая, аморальная политика местных властей и столичных чиновников в сфере сбора и утилизации ТБО привела к тому, что в Кыргызстане действуют тысячи полустихийных мусорок. Все они не отвечают современным требованиям к организации подобных объектов. Под свалки отданы десятки гектаров прекрасных и бесценных земель.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт ecomap.kg вы принимаете правила сайта.
ОК