Создать аккаунт
Ядохимикаты

Джалал-Абадская область, Базаркоргонский район, село Могол-Коргон. Разрушенный склад устаревших пестицидов

Координаты: 41.041424, 72.722885

На участке №10 – 2 склада Склад 1 на север от дороги слева, склад 2 справа, склад 3 на юг от дороги вблизи авиаплощадки. Склад 1 использовался ранее как гараж, в нем около 7 м3 смеси неизвестных пестицидов в старых полиэтилен.и хлопчатобумажн. пакетах и мешках, есть 2-3 мет. бочки. Склад 2 в хорошем состоянии - 5 отдельных комнат. В нем ~ 4 м3 пестицидов, из которых 1 м3 – неизвестная смесь и 3 м3 – Ридеон. Есть бетонный бассейн 3 x 5 x 2 м перед складом 2, заполнен темной маслянистой жидкостью с сильным пестицидным запахом. 200 л мет. бочка плавала наверху. Бывший агроном сказал, что в бассейне находится 6 x 200 л бочки Фазалона (инсектицида). Местные жители собирали бочки для отходов металлов и вылили содержимое в бассейн с дождевой водой. Были собраны составные пробы верхних 30 см почвы вокруг первых двух складов, для определения уровня загрязнения почвы: MK-P1 (фон; r=6-10 м; 3 CSS), MK-P2 (r=0-6 m; 4 CSS). Глубже каменистая почва, пробы не взяли. Склад 1: 18x8 м; Склад 2: 15x13 м; Склад частично разрушен, имеются УП в разрушенной упаковке около 6 куб.м., имеется резкий запах. Металлических бочек нет, бумажных коробок тоже. Бассейн частично заполнен мусором и прогнившими бочками • 1x 200 л металлическая бочка, пустая • ~ 8 м3 неизвестных пестицидов (порванные мешки с порошками) • ~ 3 м3 Ридеон (порошок) в бумажных коробках • ~ 15 м3 сильно загрязненной воды в бетонном бассейне


Наибольшему антропогенному влиянию, в южных областях КР была подвержена Джалал-Абадская область. Большинство складов разрушены и неизвестно территориальное перемещение/размещение ранее хранившихся УП. Также в ходе инвентаризации обнаружено большое количество загрязненных территорий бывших складов с неопознанными УП, загрязненными упаковками с просачиванием пестицидов в почву и грунтовые воды. В Джалал-Абадской области было выделено из прошлых инвентаризаций более 11 участков, еще 8 дополнительных участков были указаны территориальными представителями ДХЗКР. В общем было обследовано 19 участков.

Основными объектами являются могильники Сузак-А, Сузак-Б, захоронения в Ала-Буке и Жыл-Кол. В 1973 году проведено захоронение Сузак А в местности Ак-Чабыр, Сузакского района Джалал-Абадской области, где всего было захоронено около 2000 - 3000 тонн устаревших пестицидов. Могильник огорожен колючей проволокой, но доступ свободный. Данная работа проведена за счет программы малых грантов. Имеется охрана, но домик охраны разрушен. Обнаружены следы недавних раскопок.

В 1970-1980 гг. проведены захоронения в могильнике Сузак Б урочище Таш - Бака Кунгей, вблизи с. Кызыл-Байрам, Жалал-Абадской области. По данным Государственного комитета по экологии и климату (ГКЭК) всего захоронено около 1300 тонн различных УП. В настоящие время состояние могильника удовлетворительное (огорожен, имеются видеокамеры вблизи домика охраны, с автономным электроснабжением с применением солнечных панелей). Следов свежих раскопок не обнаружено.

Захоронения в Ала-Буке не проходило должную регистрацию. Все УП со склада (бывший склад пестицидов разрушен) Производственной ассоциации «Сельскозяйственная Химия» Ала-Букинского района были захоронены в 200 м на юг от склада. На данной территории произведена планировка завозным грунтом, большая площадка подготовлена под строительство. Необходим мониторинг почв на пестициды.

Территория захоронения Жыл-Кол свидетельствует о том, что имело место извлечения УП, большая часть из них может быть уже безвозвратно утеряна. Поверхность участка свидетельствует о старых раскопках. Рядом обнаружено еще одно место с глубокими ямами, возможно загрязнение почвы. Вокруг расположены пастбища, на которых пасутся животные. Участок захоронения расположен в небольшой долине. Из складов Уч-Коргона все пестициды были привезены в это место и захоронены. По словам местных жителей, захороненные запасы были в основном инсектицидами; крупный рогатый скот обрабатывали пестицидами (предположительно ДДТ).
При обследовании выявлены 6 участков в частной собственности с частично или полностью разрушенными складами. На территории нет ни запаха, ни УП, ни следов на почве. Данные отсутствия следов на почве могли быть запылены нанесением чистой почвы и загрязнения почвы не исключены. Хозяева участков не знают мест размещения старых объемов УП.

На данный момент точное количество УП, размещенных в могильниках, требующих переупаковки и складирования не установлено. На бывших складах остается более 10 куб.м. УП. Примерное количество загрязненной почвы более 60 кубических метров.
Необходимо отметить, что проектом ГЭФ-ЮНЭП «Демонстрация нетермической обработки отходов, содержащих ДДТ в странах Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан) планируется утилизация отходов в могильниках Сузак-А, Сузак-Б. Данные работы необходимо сопровождать разработкой проектной документации, получением положительного заключения государственной экологической экспертизы технологии утилизации, ТЭО, ОВОС, а также мониторингом возможных эмиссий СОЗ в окружающую среду на протяжении всего процесса утилизации.

На сегодняшний день, несмотря на обилие осуществленных ранее проектов по инвентаризации устаревших пестицидов, вопреки национальному законодательству:
• отсутствуют базы лабораторных данных по составу отходов;
• отсутствуют Паспорта отходов;
• не проводится регулярный мониторинг состояния отходов устаревших пестицидов (только в рамках международных проектов);
• отсутствует орган исполнительной власти, ответственный за хранение и утилизацию отходов;
• недостаточный потенциал лабораторий для осуществления анализов на устаревшие пестициды, включая СОЗ;
• отсутствует информация о составе устаревших пестицидов в проверяющих органах;
• требуется дополнительное исследование по собственникам некоторых складов/земли, на которой находятся точки с устаревшими пестицидами.
• необходимо проводить обучение работников органов местного самоуправления, проверяющих и контролирующих органов;
• необходимо ужесточить ответственность за ненадлежащее обращение с опасными отходами.

Выводы
В соответствии со Стокгольмской конвенцией по СОЗ (Статья 6 (d) (ii),) СОЗ содержащие отходы должны быть уничтожены. Для поиска экологически приемлемых способов уничтожения устаревших пестицидов, необходим точный состав отходов. Для этого необходимо решить вопрос с оснащением лабораторий, обучением персонала, получить аттестат аккредитации в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Помимо этого, необходимо постоянно отслеживать состояние точек загрязнения устаревшими пестицидами и произвести переупаковку и размещение отходов в складе временного хранения, отвечающего требованиям национального законодательства. Переупаковка, строительство склада временного хранения и уничтожение должны сопровождаться процедурой ОВОС и получением положительного заключения государственной экологической экспертизы. На все отходы собственником должны быть представлены Паспорта отходов, получены разрешения на хранение опасных отходов.

Сам процесс хранения и уничтожение опасных отходов должен проходить под контролем природоохранных проверяющих органов.
Для этого необходимо запустить процесс максимальной легализации полученных в результате инвентаризации данных.
Прошлые инвентаризации не стали основой для создания системы надзора за обращением устаревшими пестицидами. В результате большой объем не контролируемых опасных отходов стал угрозой для окружающей среды, жизни и здоровья населения, проживающего вблизи точек размещения устаревших пестицидов.

Полный отчет по инвентаризации устаревших пестицидов (УП) Чуйская, Таласская, Нарынская, Иссык-Кульская, Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская области
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт ecomap.kg вы принимаете правила сайта.
ОК