Создать аккаунт
Ядохимикаты

Джалал-Абадская область, Базаркоргонский район, село Сейды-Кум Разрушенный склад устаревших пестицидов

Координаты: 40.954948, 72.589991

Участок №9 расположен в центре с/х зоны, в 450 м от реки Көк-Арт. Вокруг участка – рисовые поля. Здания разрушены, сохранился только бетонный фундамент большого склада. Небольшие количества порошков пестицидов рассыпаны по бетонному полу, до сих по есть запах пестицидов. Недалеко от склада была авиаплощадка. Сама взлетно-посадочная полоса исчезла, ее остатки – часть грунтовой дороги через поля. До сих пор есть бассейн для перемешивания, хотя он частично заполнен грязью и грунтом. Содержание бассейна имело сильный пестицидный запах, местные жители жаловались на запах. Бассейн для перемешивания находится в неск. метарх от границы с Узбекистаном, рядом с широким поливным каналом. Была взята проба грязи (SK-1), координаты N 40° 56.066´, E 72° 34.189´. Этот участок может рассматриваться как потерянный участок, никаких пестицидов не может быть собрано. Склад: 50x12 м Склад полностью разрушен, нет УП, нет следов на почве. Местами встречается резкий запах.~ 2 м3 перемешанных неизвестных пестицидов


Наибольшему антропогенному влиянию, в южных областях КР была подвержена Джалал-Абадская область. Большинство складов разрушены и неизвестно территориальное перемещение/размещение ранее хранившихся УП. Также в ходе инвентаризации обнаружено большое количество загрязненных территорий бывших складов с неопознанными УП, загрязненными упаковками с просачиванием пестицидов в почву и грунтовые воды. В Джалал-Абадской области было выделено из прошлых инвентаризаций более 11 участков, еще 8 дополнительных участков были указаны территориальными представителями ДХЗКР. В общем было обследовано 19 участков.

Основными объектами являются могильники Сузак-А, Сузак-Б, захоронения в Ала-Буке и Жыл-Кол. В 1973 году проведено захоронение Сузак А в местности Ак-Чабыр, Сузакского района Джалал-Абадской области, где всего было захоронено около 2000 - 3000 тонн устаревших пестицидов. Могильник огорожен колючей проволокой, но доступ свободный. Данная работа проведена за счет программы малых грантов. Имеется охрана, но домик охраны разрушен. Обнаружены следы недавних раскопок.

В 1970-1980 гг. проведены захоронения в могильнике Сузак Б урочище Таш - Бака Кунгей, вблизи с. Кызыл-Байрам, Жалал-Абадской области. По данным Государственного комитета по экологии и климату (ГКЭК) всего захоронено около 1300 тонн различных УП. В настоящие время состояние могильника удовлетворительное (огорожен, имеются видеокамеры вблизи домика охраны, с автономным электроснабжением с применением солнечных панелей). Следов свежих раскопок не обнаружено.

Захоронения в Ала-Буке не проходило должную регистрацию. Все УП со склада (бывший склад пестицидов разрушен) Производственной ассоциации «Сельскозяйственная Химия» Ала-Букинского района были захоронены в 200 м на юг от склада. На данной территории произведена планировка завозным грунтом, большая площадка подготовлена под строительство. Необходим мониторинг почв на пестициды.

Территория захоронения Жыл-Кол свидетельствует о том, что имело место извлечения УП, большая часть из них может быть уже безвозвратно утеряна. Поверхность участка свидетельствует о старых раскопках. Рядом обнаружено еще одно место с глубокими ямами, возможно загрязнение почвы. Вокруг расположены пастбища, на которых пасутся животные. Участок захоронения расположен в небольшой долине. Из складов Уч-Коргона все пестициды были привезены в это место и захоронены. По словам местных жителей, захороненные запасы были в основном инсектицидами; крупный рогатый скот обрабатывали пестицидами (предположительно ДДТ).
При обследовании выявлены 6 участков в частной собственности с частично или полностью разрушенными складами. На территории нет ни запаха, ни УП, ни следов на почве. Данные отсутствия следов на почве могли быть запылены нанесением чистой почвы и загрязнения почвы не исключены. Хозяева участков не знают мест размещения старых объемов УП.

На данный момент точное количество УП, размещенных в могильниках, требующих переупаковки и складирования не установлено. На бывших складах остается более 10 куб.м. УП. Примерное количество загрязненной почвы более 60 кубических метров.
Необходимо отметить, что проектом ГЭФ-ЮНЭП «Демонстрация нетермической обработки отходов, содержащих ДДТ в странах Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан) планируется утилизация отходов в могильниках Сузак-А, Сузак-Б. Данные работы необходимо сопровождать разработкой проектной документации, получением положительного заключения государственной экологической экспертизы технологии утилизации, ТЭО, ОВОС, а также мониторингом возможных эмиссий СОЗ в окружающую среду на протяжении всего процесса утилизации.

На сегодняшний день, несмотря на обилие осуществленных ранее проектов по инвентаризации устаревших пестицидов, вопреки национальному законодательству:
• отсутствуют базы лабораторных данных по составу отходов;
• отсутствуют Паспорта отходов;
• не проводится регулярный мониторинг состояния отходов устаревших пестицидов (только в рамках международных проектов);
• отсутствует орган исполнительной власти, ответственный за хранение и утилизацию отходов;
• недостаточный потенциал лабораторий для осуществления анализов на устаревшие пестициды, включая СОЗ;
• отсутствует информация о составе устаревших пестицидов в проверяющих органах;
• требуется дополнительное исследование по собственникам некоторых складов/земли, на которой находятся точки с устаревшими пестицидами.
• необходимо проводить обучение работников органов местного самоуправления, проверяющих и контролирующих органов;
• необходимо ужесточить ответственность за ненадлежащее обращение с опасными отходами.

Выводы
В соответствии со Стокгольмской конвенцией по СОЗ (Статья 6 (d) (ii),) СОЗ содержащие отходы должны быть уничтожены. Для поиска экологически приемлемых способов уничтожения устаревших пестицидов, необходим точный состав отходов. Для этого необходимо решить вопрос с оснащением лабораторий, обучением персонала, получить аттестат аккредитации в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Помимо этого, необходимо постоянно отслеживать состояние точек загрязнения устаревшими пестицидами и произвести переупаковку и размещение отходов в складе временного хранения, отвечающего требованиям национального законодательства. Переупаковка, строительство склада временного хранения и уничтожение должны сопровождаться процедурой ОВОС и получением положительного заключения государственной экологической экспертизы. На все отходы собственником должны быть представлены Паспорта отходов, получены разрешения на хранение опасных отходов.

Сам процесс хранения и уничтожение опасных отходов должен проходить под контролем природоохранных проверяющих органов.
Для этого необходимо запустить процесс максимальной легализации полученных в результате инвентаризации данных.
Прошлые инвентаризации не стали основой для создания системы надзора за обращением устаревшими пестицидами. В результате большой объем не контролируемых опасных отходов стал угрозой для окружающей среды, жизни и здоровья населения, проживающего вблизи точек размещения устаревших пестицидов.

Полный отчет по инвентаризации устаревших пестицидов (УП) Чуйская, Таласская, Нарынская, Иссык-Кульская, Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская области
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт ecomap.kg вы принимаете правила сайта.
ОК